Le Marais Breton Vendéen était autrefois le premier fournisseur de sel au niveau national, « l’or blanc » utile pour la conservation des aliments, a façonné les paysages du marais depuis l’âge de Bronze. Les sauniers sont nombreux à perpétuer les gestes et les techniques pour obtenir un sel de qualité.
Un produit d’exception
Produit de terroir par excellence, « l’or blanc » se décline en une riche palette : gros sel, sel fin, mais aussi la précieuse fleur de sel. 100 % naturel, ce sel marin est récolté manuellement par les sauniers, dans le pur respect d’un savoir-faire ancestral. Au bord des bassins, pousse aussi la tendre salicorne au goût iodé. Les sauniers proposent des visites gratuites de leur exploitation et de la vente directe.
Nos sauniers
Tout savoir sur le sel ?
Profitez de votre passage dans le Marais Breton Vendéen pour découvrir le métier de saunier. Essentiellement en été, les sauniers proposent des visites de leurs marais. Visite libre, guidée, pédagogique, dégustation… plusieurs choix s’offrent à vous !
En fin de visite ? Arrêt (vital !) dans la salorge pour faire le plein de sel, fleur de sel et autres sels aromatisés !
Gastronomie et terroir
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