Publié le 07 novembre 2023
Temps de lecture : 2 min.
Le « fion » ou « flan maraîchin » est un flan aux œufs. Typique du marais, il se préparait traditionnellement à Pâques. La recette est la même depuis le XVIIIe siècle : des œufs, du lait, du beurre, de la farine, du sucre… et du sel bien-sûr !
Recette
Ingrédients
- 8 œufs
- 150 g de sucre
- 1,2 litre de lait entier
- 1 kg de farine
- 150 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- Une pincée de sel
Préparation
La fiounée
- Faire bouillir 1 litre de lait dans une casserole avec la cannelle et le sucre,
- Battre 5 œufs dans un saladier,
- Verser le lait chaud petit à petit sur les œufs tout en remuant,
- Placer la préparation au bain-marie et mettre au four environ 1 h à 190°C,
- Réserver au frais
La pâte
- Verser la farine dans votre saladier et faire un puits,
- Ajouter 3 œufs, le beurre, le sel et 20 cl de lait,
- Pétrir jusqu’à consistance d’une pâte très ferme,
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
Montage du flan maraîchin
- Tapisser le moule beurré avec la pâte en veillant à ne pas laisser d’air. Pincez les bords avec les doigts pour former une dentelle,
- Plonger le moule dans l’eau bouillante et laissez cuire 5 minutes,
- Retirer la pâte en retournant le moule puis faire sécher et refroidir une nuit,
- Verser la crème dans la pâte et mettre au four 160° C pendant 45 minutes
- Laisser refroidir avant de déguster
Thématiques
Ce contenu vous a été utile ?
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu vous a été utile. Vos encouragements nous sont essentiels, et vos retours nous permettent de nous améliorer.
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu ne vous a pas été utile. Nous en sommes désolés.
Partager ce contenu
Partager ce contenu