Le moins que l’on puisse dire, c’est que le préfou, produit phare de l’apéritif vendéen, relève les papilles !

Pour la petite histoire, le préfou n’est autre qu’une astuce de boulanger. Pour tester la chaleur de son four, il déposait sur une tuile chauffée un morceau de pâte à pain. La cuisson de ce dernier permettait d’estimer la température du four. Plutôt que de jeter cette boule de pain blanc à peine cuite, elle était garnie d’ail et de beurre salé puis partagée dans le fournil en guise de casse-croûte.

Recette

Ingrédients

  • 1 baguette blanche peu cuite et peu levée
  • 100 gr de beurre salé
  • 4 à 6 gousses d’ail
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • Mélanger le beurre, l’ail et le poivre pour obtenir une texture onctueuse,
  • Fendre la baguette en deux dans les sens de la longueur,
  • Tartinez l’intérieur du mélange beurre/ail/poivre,
  • Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de cuire,
  • Préchauffer votre four à 180° C
  • Enfourner 6 à 8 minutes
  • Trancher et déguster !

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