Entre tradition et artisanat
Détail de l'itinéraire
Description
L'île aux artisans
Niché au cœur d’un écrin de verdure, Sallertaine est une terre d’inspiration pour de nombreux créateurs.
Labellisé « Ville et Métiers d’art », ce petit village, qui était autrefois une île, abrite l’été une quarantaine d’artistes et artisans dont une dizaine sont ouverts à l’année. Poussez la porte de leurs boutiques-ateliers et écoutez-les vous présenter leur savoir-faire. Chacun pourra dénicher un souvenir ou une pièce unique de son escale.
L’art de vivre… à la maraîchine
Compte-tenu de l’isolement, dû aux inondations hivernales, la population maraîchine appréciait d’autant plus
les fêtes et retrouvailles. Chacun de ces rassemblements était marqué par la danse, véritable culture locale. Les deux danses traditionnelles étaient la « courante », rebaptisée la « maraîchine » et la « grand’danse », autrement appelée la « ronde ». Non seulement danseurs, les maraîchins cultivaient également l’art du chant et de la musique, avec l’accordéon diatonique notamment. Côté assiette, non, la cuisine d’ici ne s’arrête pas au « jambon-mogettes- brioche ». La cuisine maraîchine est pleine de surprises, mêlant produits de la mer, produits de la terre et légumes oubliés. Des matières premières savoureuses, sublimées selon des recettes transmises de génération en génération dans les familles du Marais Breton Vendéen. Vous pourrez d’ailleurs déguster certaines d’entre elles dans les restaurants de la destination.
Niché au cœur d’un écrin de verdure, Sallertaine est une terre d’inspiration pour de nombreux créateurs.
Labellisé « Ville et Métiers d’art », ce petit village, qui était autrefois une île, abrite l’été une quarantaine d’artistes et artisans dont une dizaine sont ouverts à l’année. Poussez la porte de leurs boutiques-ateliers et écoutez-les vous présenter leur savoir-faire. Chacun pourra dénicher un souvenir ou une pièce unique de son escale.
L’art de vivre… à la maraîchine
Compte-tenu de l’isolement, dû aux inondations hivernales, la population maraîchine appréciait d’autant plus
les fêtes et retrouvailles. Chacun de ces rassemblements était marqué par la danse, véritable culture locale. Les deux danses traditionnelles étaient la « courante », rebaptisée la « maraîchine » et la « grand’danse », autrement appelée la « ronde ». Non seulement danseurs, les maraîchins cultivaient également l’art du chant et de la musique, avec l’accordéon diatonique notamment. Côté assiette, non, la cuisine d’ici ne s’arrête pas au « jambon-mogettes- brioche ». La cuisine maraîchine est pleine de surprises, mêlant produits de la mer, produits de la terre et légumes oubliés. Des matières premières savoureuses, sublimées selon des recettes transmises de génération en génération dans les familles du Marais Breton Vendéen. Vous pourrez d’ailleurs déguster certaines d’entre elles dans les restaurants de la destination.